不能读取语音阅读器

bbin国际平台

升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> bbin国际平台 >> 政务要闻

上海司法行政系统机关负责人出庭应诉、旁听、讲评“三合一”活动开展

发布于:2020-12-04 分类:政务要闻

微信图片_20201210185701.jpg

12月3日,bbin国际平台第三中级人民法院开庭审理“王某因不服司法鉴定执业投诉处理诉市司法局、普陀区司法局共同被告案”。

这起“民告官”行政诉讼案件的庭审过程通过视频直播的形式,成为上海司法行政系统机关负责人出庭应诉、旁听、讲评“三合一”教学现场。市司法局党委书记、局长陆卫东及局领导班子成员、局相关业务处室及16个区局负责人,部分市政府委办局相关负责人等70余人,“云旁听”了整场庭审,并在庭审后开展讲评交流活动。

此外,正在市司法干部学校举办的“2020年度上海行政复议与应诉工作培训班”的40余名学员也将此次“三合一”活动作为一次难得的实战教学课程,通过视频方式进行全程观摩。

本案是一起当事人不服司法鉴定举报投诉处理的二审案件,上诉人及其代理人在北京通过远程视频方式参加庭审,市司法局副局长董海峰及普陀区司法局副局长章洁分别代表两被上诉人出庭应诉,坐在了“被告席”上。

在审判长的主持下,上诉人、被上诉人双方围绕被诉行政行为的法定职权、程序、事实认定以及法律适用等方面进行了举证、质证,充分发表辩论意见。在法庭调查、法庭辩论结束后,合议庭宣布将在庭后对本案进行评议并做出判决。

微信图片_20201210185706.jpg

庭审结束后,“云旁听”会场随即开展讲评活动,陆卫东和市三中院院长陈亚娟在讲评会上讲话。

陆卫东指出,习近平法治思想高度关注法治政府建设,强调法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要率先突破。行政应诉工作是加快法治政府建设的重要抓手。开展“三合一”活动旨在让领导干部亲历庭审过程,接受法治教育,通过行政应诉和旁听讲评查不足、补短板,从而及时发现并改进工作中的薄弱环节。陆卫东要求,市司法局作为全市行政应诉工作的指导机关和“三合一”活动的主要推动机关,应当率先垂范,不断提高行政机关负责人出庭率和出庭效果,充分发挥负责人出庭应诉对增强法治意识、促进依法行政以及实质性化解行政争议的积极效应。

陈亚娟强调,法院应深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,发挥“关键少数”带头作用,助力行政机关负责人发现问题、改进问题、化解官民矛盾,充分展示法治政府、责任政府形象;法院和司法行政部门应凝聚共识、发挥合力,有效运用纠纷多元化解机制,持续推进行政争议实质解决;坚持府院良性互动,提升依法行政与公正司法水平。

讲评活动由市司法局党委副书记、一级巡视员刘卫萍主持,局领导吴琦、宋烈、王东晟、刘言浩、董海峰、陈耀鑫、王协等参加活动。

微信图片_20201210185709.jpg

市高院行政庭庭长侯丹华、市政协委员游闽键分别对本次庭审中行政机关的应诉情况进行点评。普陀区司法局局长顾宇斌和徐汇区司法局局长左静鸣在讲评会上交流发言。

顾宇斌说,他今年已两次出庭应诉,他认为,对于行政机关的领导干部和执法人员来说,出一次庭,就是一次最好的法治教育课。下一步,普陀区局要坚持不懈狠抓负责人出庭应诉工作,争取全区负责人出庭应诉率有新突破。

左静鸣谈到,她刚从法院转岗到司法局工作,今天能以旁听者身份参加庭审,从另一个角度体验庭审,感悟颇多。“三合一”活动既是一场精彩的审判活动,同时也是一次难得的“现场教学”。通过现场观摩庭审,大家对树立法治底线思维和提升依法行政水平等有了更深刻的认识。