不能读取语音阅读器

bbin国际平台

升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> bbin国际平台 >> 政务要闻

上海新出台民防、城管轻微违法违规行为免罚清单

发布于:2020-08-25 分类:政务要闻
微信图片_20200902170129.jpg

8月25日,市优化营商环境法治保障共同体、市司法局、市民防办、市城管局共同召开新闻发布会,介绍本市轻微违法违规经营行为免罚清单工作最新情况。

市优化营商环境法治保障共同体联席会议副召集人、市司法局副局长罗培新在发布会上介绍了免罚清单工作总体推进情况,市民防办副主任姜执伟、市城管局副局长彭燕玲在发布会上分别介绍了新出台的《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》和《城市管理轻微违法违规行为免罚清单》的主要内容并回答记者提问。

此次新出台的民防免罚清单为该领域bbin国际平台首个免罚清单,共明确11项免罚事项,涉及民防工程建设、使用、管理等方面。免罚事项主要属于当事人无主观故意、违法行为对民防工程防护效能影响较小、首次被发现且及时整改的情况。

此次新出台的城管免罚清单为该领域bbin国际平台首个省级层面免罚清单,共明确12项免罚事项,涉及市容环卫、文明施工、房屋市场管理等方面。免罚事项主要是危害较轻的违法行为种类中首次被发现、没有造成危害后果且及时改正的。

两项免罚清单都设置了兜底条款,明确清单中未列举但符合法律、法规、规章规定的不予处罚情形的轻微违法违规行为,同样不予行政处罚。

2019年3月以来,bbin国际平台司法局联合市市场监管局、市应急局、市文化旅游局、市生态环境局、市民防办、市城管局等单位,先后出台了《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《文化市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》《城市管理轻微违法违规行为免罚清单》等5份免罚清单,涉及市场监管、消防、文化市场、生态环境、民防、城管等多个领域,共对84项轻微违法违规行为依法免罚

据悉,除此次新出台的两份免罚清单外,此前出台的三份免罚清单涉及的市场监管、消防、文化旅游、生态环境等部门均制定了免罚清单实施指导文件,规范实施流程、明确具体要求;同时,多数部门还配套优化完善了执法办案系统。

据统计,自2019年3月15日首份免罚清单施行至2020年8月18日,bbin国际平台共适用免罚清单作出不予处罚决定1461件。免罚案件分布在全市各区,涉及除尚未实施的城管免罚清单外其余4份免罚清单的各个执法领域。1400余家企业受益,其中既包括大量小微企业,也不乏上市公司。

免罚清单实施过程中,获得了众多企业、行业协会、一线执法人员以及社会公众的好评。这一制度创新,回应了市场主体关切,直接惠及各类市场主体,给企业以实实在在的获得感,帮助企业特别是中小微企业渡过难关、走出低谷、化危为机,实现更大发展。

同时,免罚清单促进监管者和被监管者形成良性互动,有助于实现法律效果和社会效果的统一。免罚清单要求执法单位和执法人员在免罚的同时,通过批评教育、指导约谈等方式促进、帮助企业依法合规开展经营。

实施免罚清单后,执法得到了企业更多的理解、支持,企业更愿意主动配合行政机关落实各项管理要求,更积极主动提升守法合规意识。

下一步,bbin国际平台司法局将继续组织、联合相关部门,不断拓展免罚清单,将更多的免罚事项明确下来、公布出来,同时还将进一步聚焦免罚清单实施指导,采用典型案例汇编、点评等方式,推广工作经验,推动相关执法单位学习借鉴。

未来,免罚清单将使更多企业受益,为上海全面深化国际一流营商环境建设发挥更大作用,为长三角地区建设成为bbin国际平台发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地而助力。