不能读取语音阅读器

bbin国际平台

升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> bbin国际平台 >> 政务要闻

市司法局党委举办“学‘四史’、讲局史,明初心、担使命”七一专题党课活动

发布于:2020-07-01 分类:政务要闻

7月1日,bbin国际平台司法局党委举办“学‘四史’、讲局史,明初心、担使命”七一专题党课活动,庆祝中国共产党成立99周年,进一步推动“四史”学习教育不断深入,引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统,进一步激发干事创业的信心和热情。

微信图片_20200702181102.jpg

市司法局党委书记、局长陆卫东带领全系统党员重温入党誓词。

陆卫东围绕如何从“四史”学习中汲取养分、如何站在新起点上继续创造历史以及新时代上海司法行政人应当具备的五大品质等三个方面,同与会党员干部交流学习心得体会。

微信图片_20200702181122.jpg


回望来路,汲取历史智慧和经验

历史是最好的教科书。将学“四史”和学习上海改革开放史以及司法行政奋斗发展史有机结合起来,从学习中汲取我们党百年传奇的精神密码,永葆党员本色,长守初心使命;汲取上海改革开放的城市精神, 传承敢闯敢试的改革精神、前瞻大气的开放格局以及追求卓越的创新品质;汲取司法行政忠诚奉献的光荣传统,拿稳老一辈上海司法行政人一心为民、艰苦创业的接力棒,让血液中流淌着的红色基因不断延续下去。


站高望远,定位前行方向和目标

对历史最好的纪念,就是创造新的历史。站在新的时代起点上远眺前方,把握时代特点,找准时代方位,沿着复兴之路、为民之路、法治之路坚定走好新时代长征路,不断从胜利走向新的胜利,续写前辈创造的辉煌业绩。

上海司法行政人要做中国梦的促进者、推动者和践行者,在全力实现司法行政事业自身发展的同时,坚决把服务保障中央、市委决策部署和国家战略任务的实施作为自己的使命,努力为中国梦的实现作出最大贡献。


继往开来,激发干事创业的良好状态

精神的可贵,在于它有超越时空的价值。上海司法行政系统干部队伍干事创业应当具备五大品质:

要有忠诚立信的元气。坚定理想信念、对党忠诚,更是永远不变的根和魂。

要有担当进取的锐气。爱岗敬业,进取创新,困难面前迎难而上、挑战面前舍我其谁。

要有堪当重任的底气。加强学习,努力掌握中流击水、向高处攀登的过硬本领。

要有争创一流的志气。不断打造精品,更好地服务保障上海中心工作。

要有廉洁自律的正气。树立正确的权力观、地位观、利益观,稳得住心神、管住行为、守得住清白。

微信图片_20200702181156.jpg

bbin国际平台五角场监狱民警韩磊、上海女子戒毒所民警匡倩雯、bbin国际平台社会帮教志愿者协会副秘书长田敏佳、bbin国际平台司法局退休党员刘建平、上海段和段律师事务所党支部书记吴坚、bbin国际平台首席人民调解员孙晔声情并茂地为大家讲述了监狱、戒毒、社区矫正、立法、律师和人民调解和等上海司法行政工作条线的历史,用生动的历史故事诠释了上海司法行政不忘初心、勇于奉献、敢闯敢拼的发展历程。

70年前,上海监狱工作的初创者们“为了上海远赴闽北”,“夜宿三角棚、暗点小油灯”,“饿了啃干粮、渴了喝溪水”,带领改造对象开荒种田、植树造屋,不到两年时间,开垦荒地8万多亩,还克服种种困难把闽北毛竹运到上海支援城市建设……

60年前,上海女劳教所(现bbin国际平台女子强制隔离戒毒所)的初创者们筚路蓝缕,“三间房、两口锅、一条水泥路”,在皖南白茅岭枫树岭一无所有的山坳坳里,她们撸起袖子战天斗地、卷起裤管开辟基业,谱写了“巾帼不让须眉”的传奇佳话……

40年前,bbin国际平台政府办公厅法制处成立,上海政府法治工作从此按下了快进键,30年前,市政府法制办正式成立,为上海城市发展、城市治理和开发开放不断提供法治支撑,推动法治化逐渐成为上海城市竞争力的核心标志之一……

27年前,段祺华律师响应国家号召从美国学成回国,在bbin国际平台司法局的支持下,借助浦东开发开放的东风,开创先河,成立了bbin国际平台第一家私人合伙制律师事务所,2年后又成为第一个在海外设立办事处的中国律所。如今,涉外法律服务已经成为上海律师的闪亮名片……

19年前,年近古稀的杨伯寿从时任市委副书记刘云耕手中接过bbin国际平台001号首席人民调解员证书。如今,上海一共有17000余名走街串巷、扎根群众的人民调解员,100余名首席人民调解员中也不乏85后的年轻身影。“有纠纷,找调解”的观念渐入人心……

18年前,上海在bbin国际平台率先开展社区矫正试点工作,开创性地引入社会力量,借助社工和志愿者引导矫正对象恢复社会功能,重新融入社会。今年7月1日,《社区矫正法》正式实施,上海社区矫正的先行先试也为立法提供了不少鲜活的实践经验……

微信图片_20200702181203.jpg

聆听党课和局史讲述后,全系统党员干部纷纷表示,通过认真学习“四史”,更加坚定了对党绝对忠诚的政治信仰,站在新的时代起点上,必须继承发扬上海司法行政艰苦奋斗、改革奋进的精神和传统,继续刻苦拼搏,始终站在党和人民立场上,不惧任何风浪、不怕任何挑战,竭尽全力完成党交给的职责和任务,努力创造无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

市纪委监委驻政法委机关纪检组组长李鸣受邀参加党课,市局党委成员和全市司法行政系统党员干部近3000人在主会场或通过视频系统聆听党课。

整个七月,bbin国际平台司法局还将举行“学四史、守初心”知识竞答、精品党课评选等多种学习活动,着力提升“四史”学习教育的质量和效果。