不能读取语音阅读器

bbin国际平台

升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页 >>bbin国际平台 >>通知公告

bbin国际平台组织开展bbin国际平台国家机关“谁执法谁普法”普法责任制履职评议工作的通知

发布于:2020-05-21 分类:通知公告

市人力资源社会保障局、市规划资源局、市生态环境局、市水务局、市文化旅游局:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《bbin国际平台实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,依据《bbin国际平台国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》(沪委依法治市办〔2020〕47号)有关规定,结合本市实际,经市委全面依法治市委员会守法普法协调小组领导同意,决定自今年起,开展bbin国际平台国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职评议工作(以下简称“谁执法谁普法”履职评议工作)。首批参加评议的单位共5家,以后将每年选取若干单位,通过逐年滚动,实现本市国家机关全覆盖。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大,十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,认真落实市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作要求,通过“谁执法谁普法”履职评议工作,进一步落实国家机关普法责任制清单制度,推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制有效落实,认真总结成功经验和做法,查找存在问题和不足,有针对性地制定改进措施,为进一步全面推进依法治市,促进上海经济社会发展,建设法治完善的社会主义现代化国际大都市作出积极贡献。

二、工作目标

坚持以落实“谁执法谁普法”“谁立法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,进一步夯实国家机关普法主体责任,通过开展“谁执法谁普法”履职评议工作,促进各单位各部门切实落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的全民普法大格局。

三、参评单位

市人力资源社会保障局、市规划资源局、市生态环境局、市水务局、市文化旅游局等5家单位。

四、时间步骤

(一)自查阶段(5月下旬—6月下旬)

参评单位根据通知要求,全面组织开展“谁执法谁普法”履职评议自查工作,并在6月底向市法宣办提交本单位“谁执法谁普法”履职评议自查报告。

(二)走访评议/社会调查阶段(7月上旬—8月中旬)

市法宣办组建评议团,通过座谈了解、现场察看、查阅资料等方式,对各参评单位“谁执法谁普法”普法责任制履职情况进行实地检查。

第三方评议机构对参评单位执法对象独立进行社会满意度调查。

(三)“谁执法谁普法”履职报告评议会阶段(8月下旬)

召开“谁执法谁普法”履职报告评议会,5家参评单位进行集中报告。评议团评委逐一点评,提出意见建议,并作出评分。市法宣办综合得分情况,现场公布评议成绩。第三方评议机构发布5家参评单位社会满意度调查结果。

五、工作要求

(一)加强领导、精心组织。各参评单位领导要高度重视,认真落实,并将“谁执法谁普法”履职评议工作列入重要议事日程,加强领导、专题研究、精心组织、周密安排、全面部署,确保履职评议工作有序、顺利进行。

(二)总结经验、查找不足。各参评单位要认真按照《bbin国际平台国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》《bbin国际平台国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议指标》,总结各自落实“谁执法谁普法”普法责任制工作情况,形成“可听、可看、可查”的经验做法。同时,深入分析查找本单位在落实普法责任制工作中的瓶颈问题和薄弱环节,研究制定相应的整改措施,使“谁执法谁普法”履职评议工作,成为推进“谁执法谁普法”责任制落实的有效手段。

(三)广泛宣传、营造氛围。各参评单位要结合“谁执法谁普法”履职评议工作,制定相应的宣传计划,集中宣传在贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制工作中的经验做法,扩大本单位普法工作的社会影响力,为上海经济社会发展营造良好法治氛围,使法治成为上海制度竞争力的核心标志。

 

 

 

                                                                                                    bbin国际平台法治宣传教育联席会议办公室

                                                                                                                    2020年5月19日